Gefüllte Blinis – der Klassiker in der russischen Küche. Ob süß oder herzhaft, beide Varianten sind ein Genuss und schnell gemacht. Heute gibt es die “Schokoladenseite” der Blinis. Die süßen Blinis werden meistens mit Tworog gefüllt. Es ist vergleichbar mit Hüttenkäse oder körnigem Frischkäse. Tworog ist nur nicht so flüssig und hat eher eine feste, krümmelige Konsistenz. Ich habe mich mal daran gewagt, veganen Tworog selbst herzustellen, und es hat mit einem kleinen Trick wunderbar geklappt. Es schmeckt phänomenal! Serviert werden die gefüllten Blinis mit einer Vanille- und Schokosoße. Die Himbeeren verleihen dem Gericht eine fruchtige Note. Alles in allem ist es eine gelungene Nachspeise, die ordentlich satt macht und mit der ihr definitiv begeisternde “mhhhhh” Töne einsacken werdet.
Energie | Energie | Kohlenhydrate | Eiweiß | Fett |
871.1 kcal | 3648.4 kJ | 111.0g | 14.9g | 38.2g |
Vorbereitungszeit | Garzeit | Gesamtzeit |
30 min | 30 min | 60 min |
Zutaten für 2 Personen
Blinis
- 500 ml vegane Milch
- 1 TL Backpulver
- 100 g Vollkornmehl
- 1 EL Agavendicksaft oder Reissirup
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Stärke (z.B. Kartoffel)
- 2 EL Öl
- Prise Salz
Tworog-Füllung
- 1 l Sojamilch
- 4 EL Apfelessig
- 50 g Crème fraîche
- 4 EL Puderzucker
- 1/2 Päckchen Vanillinzucker
- 100 g Himbeeren (für die Garnitur)
Soßen
Vanillesoße
- 200 ml Hafersahne
- 1/2 Vanilleschote
- 2 EL Zucker
- ggf. etwas Stärke für die Bindung
Schokosoße
- 50 g Zartbitterkuvertüre
- 3 EL vegane Milch
Zubereitungsanleitung
Schritt 1:
Blinis zubereiten
Mehl, Backpulver, Stärke und Salz in eine Schüssel geben. Vegane Milch, Apfelessig und Agavendicksaft hinzufügen und alles zu einer glatten Masse verrühren. Die Pfanne heiß werden lassen und etwas Öl hineingeben.
Eine Schöpfkelle Teig in die Pfanne geben und zu allen Seiten schwenken, damit sich der Teig gut verteilt. Die Pfannkuchen von beiden Seiten goldbraun backen. Mit der Teigmenge kommt Ihr auf 8-9 Stück.
Schritt 2:
Tworog – körnigen Soja-Frischkäse zubereiten
Sojamilch erhitzen. Vier Esslöffel Apfelessig hineingeben und solange rühren, bis die Milch flockt. Die Flocken bilden sich schon nach wenigen Sekunden. Die geflockte Milch weitere 1-2 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen, bis die Flocken auf der Oberfläche schwimmen. Danach auf ein tiefes Gefäß, ein Käsestuch oder Haarsieb legen und die gekochte flüssige Masse durch gießen.
Zurück bleibt ein feinkörniger Frischkäse (ca. 200 g). Die dabei entstandene vegane Molke wird bei mir zum puren Trinken oder für die Herstellung von Smoothies aufbewahrt. Den Soja-Frischkäse eine Weile (ungefähr 15 min) komplett abtropfen lassen. Danach vegane Crème fraîche, den Puder- und Vanillinzucker hineingeben. Die Füllung kurz beiseite stellen.
Schritt 3:
Vanille- und Schokosoße zubereiten
Vanillesoße
Die Hafersahne mit einer halben Vanilleschote und dem Zucker erhitzen. Die Speisestärke in kaltem Wasser einrühren (1 TL Stärke auf 2 EL Wasser), zur Vanillesoße geben und durch Umrühren gut verteilen.
Schokosoße
Die Kuvertüre in einer Schüssel über Wasserdampf schmelzen. Die vegane Milch hinzufügen und mit der geschmolzenen Kuvertüre zu einer gleichmäßigen Soße verrühren.
Schritt 4:
Tworog-Füllung einrollen und Blinis servieren
Einen Esslöffel Frischkäsefüllung längst auf das obere Drittel des Pfannkuchens geben. Die Seiten links und rechts einklappen und die Füllung zu einem Zylinder einrollen.
Die Röllchen auf einem flachen Teller servieren. Die Vanille- und Schokosoße darauf verteilen und mit Himbeeren dekorieren.
Gefüllte Blinis – der Klassiker in der russischen Küche. Ob süß oder herzhaft, beide Varianten sind ein Genuss und schnell gemacht. Heute gibt es die “Schokoladenseite” der Blinis. Die süßen Blinis werden meistens mit Tworog gefüllt. Es ist vergleichbar mit Hüttenkäse oder körnigem Frischkäse. Tworog ist nur nicht so flüssig und hat eher eine feste, krümmelige Konsistenz. Ich habe mich mal daran gewagt, veganen Tworog selbst herzustellen, und es hat mit einem kleinen Trick wunderbar geklappt. Es schmeckt phänomenal! Serviert werden die gefüllten Blinis mit einer Vanille- und Schokosoße. Die Himbeeren verleihen dem Gericht eine fruchtige Note. Alles in allem ist es eine gelungene Nachspeise, die ordentlich satt macht und mit der ihr definitiv begeisternde “mhhhhh” Töne einsacken werdet.
Liebe Veganuschka,
mein Mann und ich kamen nicht aus dem Staunen als ich letzte Woche zu Masleniza diese Blini nachgekocht habe. Der Tworog ist ein Traum, ich hätte nie gedacht, dass ich je wieder russischen körnigen Quark essen kann seitdem wir uns pflanzlich ernähren. Danke für dieses tolle Rezept! 🙂 Wir haben allerdings dazu Omas selbstgekochte Himbeermarmelade gegessen, die Kombination war fabelhaft.
Liebe Grüße aus Hamburg
Liebe Kristina, vielen Dank für diese lieben Worte. Freue mich sehr, dass es euch gefallen hat. Ich hätte auch nicht gedacht, dass man aus der Wunderpflanze Soja so eine herrliche Tworog Alternative machen kann.
Liebe Veganuschka,
mein Mann und ich kamen nicht aus dem Staunen als ich letzte Woche zu Masleniza diese Blini nachgekocht habe. Der Tworog ist ein Traum, ich hätte nie gedacht, dass ich je wieder russischen körnigen Quark essen kann seitdem wir uns pflanzlich ernähren. Danke für dieses tolle Rezept! 🙂 Wir haben allerdings dazu Omas selbstgekochte Himbeermarmelade gegessen, die Kombination war fabelhaft.
Liebe Grüße aus Hamburg
Ich habe auch nicht schlecht gestaunt, als ich den selbstgemachten Soja-Tworog probiert habe. Selbstgemachte Himbeermarmelade ist natürlich ein Traum.
Das sieht verdammt lecker aus. Ich freu mich auf´s Nachkochen und probieren.
Vielen Dank für deine tollen Rezepte.
Liebe Grüße aus Bayern