Medovik (russ. Медовик) ist ein Klassiker der russischen Konditorkunst und wohl das beliebteste Dessert der Russen. Es handelt sich um eine sehr süße Schichttorte, bei der Honig die wichtigste Zutat ist. Medovik heißt übersetzt “Honigtorte” (russ. Мед = Honig). In meinem Medovik ist natürlich kein Honig enthalten. Als Honigersatz habe ich Zuckerrübensirup verwendet, der dem Geschmack vom Honig verblüffend nahe kommt.
Zutaten für 10 Stücke
Für den Teig
- 100 g Brauner Rohrzucker
- 100 g Margarine
- 100 ml Hafermilch
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 2 EL Zuckerrübensirup
- Prise Salz
- 400 g Mehl
Für die Creme
- 100 g Brauner Rohrzucker
- 65 g Margarine
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 200 ml Hafersahne
- 200 ml vegane Kokos Schlagcreme
So wird’s gemacht…
1. Für den Teig: Rohrzucker, Vanillinzucker und Margarine im Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Danach in die warme Masse Hafermilch und Zuckerrübensirup dazugeben. Zum Schluss Backpulver unterrühren. Beim Unterheben des Backpulvers bildet sich ein Schaum, der nach oben steigt. Ungefähr 30 Sekunden weiter rühren, danach das Mehl langsam unterheben und den fertigen Teigklumpen 5 Minuten ruhen lassen.
2. Den Backofen auf 180° vorheizen. Den Teig kneten und zu einer Rolle formen. Daraus neun gleichgroße Stücke schneiden und rund ausrollen. Den ausgerollten Teig nacheinander 7 Minuten backen. Die ofenwarmen Teigplatten mit Hilfe eines Tellers ausschneiden. Die ausgeschnittenen Teigplatten beiseite legen und die Schnittreste für das Topping aufbewahren. Jetzt kann die Creme zubereitet werden.
3. Für die Creme: Zucker, Margarine, Vanillinzucker aufkochen bis eine Karamellmasse entsteht. Danach Hafersahne einrühren und die Masse kalt werden lassen. In der Zwischenzeit die vegane Sahne aufschlagen und in die kalte Karamell-Hafermasse unterheben.
4. Nun werden die Tortenplatten nacheinander mit der Creme gleichmäßig bestrichen und übereinander gestapelt. Die abgeschnitten Tortenreste z.B. in einem Plastikbeutel zerkleinern und die obere Schicht mit den Bröseln bestreuen. Den Tortenrand ebenfalls mit den Bröseln bedecken.
Tipp! Die Torte mit Beeren, aufgeschlagener Pflanzensahne oder Schokoladenstreusel dekorieren.
Ich habe die Torte gestern für meine Familie gemacht (heißt bei uns Napoleontorte). Wir haben sie früher oft gegessen. Ich habe normale Schlagfix genommen und wir waren alle sehr begeistert. Sie hat meinen Eltern und meiner Schwester genauso, wenn nicht noch besser als früher geschmeckt. Meinen russisch-deutschen Großeltern hat es auch soooo gut geschmeckt. Vielen vielen Dank für dieses super Rezept!! ☺️❤️ Wird es sicher öfter geben, wurde schon in mein Rezeptebuch übertragen.
Herzlichen Dank. Mir schmeckt der vegane Medovik auch viel besser als die Originaltorte 🙂
Привет, Веганушка! Danke für dieses unfassbar tolle Rezept! Und für diese tolle Seite! Ich habe mich als Veganerin bereits von der russischen Küche verabschiedet – bis ich auf diese Seite gestoßen bin. Hast du zufälligerweise auch ein Rezept für Торт Наполеон? VG und bleib gesund!
Hallo Nicky, wow, danke für soviel Zuspruch, das geht runter wie Öl. Eine vegane Napoleon Torte habe ich noch nicht gemacht. Bei uns gab es damals immer Medovik zu Feierlichkeiten. Aber danke für die Idee, nehme mir das mal vor als “Silvester-Torte” zwischen den Jahren. 🙂
Das Rezept hört sich echt gut an! Ich wollte fragen, ob anstatt Kokos Schlagcreme zB auch normale Schlagcreme von Schlagfix geht?
Liebe Grüße
Hey Vita, geht mit Sicherheit auch. Gutes Gelingen 🙂
hallo,
vielen dank für dein rezept! ich habe es ausprobiert und war begeistert! ich würde gern einen tipp zum platten-ausschneiden teilen: da die platten nach dem backen hart sind und beim schneiden oft ni so brechen, wie man es sich wünscht, habe ich die ausgerollten platten mit einer schüssel (topfdeckel geht auch) ausgestochen, aber die überstehenden reste dran gelassen und sie erst nach dem backen entfernt. hat wunderbar funtioniert und alle platten waren kugelrund (laufen beim backen etwas ein).
lg agi
Hallo Agi, danke für den Tipp. Scheint ziemlich praktisch zu sein. Schöne Grüße 🙂
Omg, du bist meine Heldin! Ich hatte mich schon fast damit abgefunden, dass ich diese Torte jemals wieder essen würde. Und dann diese Seite, welch Nostalgie!! Ich freue mich auf die veganisierte Version und hoffe, bald bald mehr von dir zu kochen!
Ich freue mich sehr, dass ich positive Gefühle bei dir wecken konnte. Medovik ist einer meiner Lieblingstorten, bin gespannt auf dein Ergebnis 🙂
Mega! Ich liebe liebe liebe dieses Meisterwerk. Nur Omas Original das ich schmerzlich vermisse topt diesen Kuchen.
Vielen Dank dafür
Hallo Kristina, unsere Omis sind nun mal die besten Köchinnen und Bäckermeisterinnen. Aus wenigen Zutaten kredenzen sie die besten Speisen der Welt 🙂
Hallo Tanja,
hast du zugällig auch муравейник veganisiert? Das war immer meine Lieblingstorte. Würde mich über deine Idee dazu freuen
Liebe Grüße, Ira
Die “Ameisenhaufentorte” (klingt auf deutsch nicht so dufte 😀 ) hatte ich noch nicht auf dem Schirm, aber es ist auf jeden Fall ein Rezept, das ich gerne in Angriff nehmen würde 😉
Habs noch nicht ausprobert, muss aber definitiv getan werden! In der Unveganen Variante enthält das Rezept ja sehr oft größere Mengen an Honig, hast du schon mal “Löwenzahnhonig” ausprobiert? Das geht geschmacklich schon sehr nahe an Bienenhonig ran, und ist auch recht einfach herzustellen
Hallo Jane, Löwenzahnhonig habe ich noch nicht getestet, aber es klingt sehr interessant. Hast du den schon mal gemacht? Eine weitere gute Alternative für Medovik wäre auch Ahornsirup.
Ja, hab ich. Mittlerweile ist da denk ich die Falsche Jahreszeit (kein Löwenzahn mehr…) aber ich kann das nur empfehlen. Auf youtube gibts da mehrere gute Anleitungen, hab die von Ohlala und Solala probiert und die funzt definitiv.
hallo,
den gibt es mittlerweile zu kaufen und zwar heißt er löwenzahn-wonig und ist von vegablum.
lg
Ein unglaublich leckeres Rezept!! Vielen Dank dafür!! 🙂