Manti ist eigentlich eine Spezialität aus Zentralasien. Es sind Teigtaschen mit einer besonderen Form. Traditionell werden Manti mit einer Hammelfleisch-Zwiebel Füllung zubereitet und über heißem Wasserdampf gegart. Irgendwann schwappte diese Köstlichkeit aus den ehemaligen Sowjetländern nach Russland über. Manti werden zwar seltener gegessen als Pelmeni oder Wareniki, was vermutlich auch daran liegt, dass die Zubereitung […]
Teigtaschen
Vegane Piroschki – russische Piroggen
Piroggen, ist eine weitere Alternative, köstliche Füllungen im Teig zu verpacken. Piroggen werden in jedem Teil Russlands gerne gegessen und können als russisches Nationalgericht bezeichnet werden. Sie werden frittiert oder gebacken und die Füllungen können dabei sehr vielfältig sein. Herzhafte Fleisch- und Fischfüllungen sind genauso beliebt wie vegane Varianten mit Gemüse und Obst. Ich habe […]
Teigtaschen
Vegane Pelmeni mit Sojahack und Kräuter-Mayonnaise
Hier ist sie, in meinen Augen, die Königsdisziplin der russischen Teigtaschen. Traditionell werden Pelmeni mit einer Hackfleischfüllung zubereitet. Und an sich, sind den Variationen an Füllungen keine Grenzen gesetzt. Das Hackfleisch macht jedoch die typischen Pelmeni aus und diesen Geschmack sowie die Konsistenz durch vegane Produkte nachzuahmen, hat mir viel Hirnschmalz abverlangt. Letztendlich habe ich […]
Wareniki mit verschiedenen Füllungen und Kräuterdip
Was wäre die russische Küche ohne ihre unzähligen Teigtaschenrezepte? Pelmeni und Piroggen sind in aller Munde, aber es gibt eine weitere Köstlichkeit, die in der westlichen Küche noch nicht so etabliert ist. Die Rede ist von Wareniki. Einigen von Euch werden diese Teigtaschen eventuell bekannt vorkommen, denn sie haben große Ähnlichkeit mit den polnischen Pieroggi […]