Gefüllte Blinis – der Klassiker in der russischen Küche. Ob süß oder herzhaft, beide Varianten sind ein Genuss und schnell gemacht. Heute gibt es die “Schokoladenseite” der Blinis. Die süßen Blinis werden meistens mit Tworog gefüllt. Es ist vergleichbar mit Hüttenkäse oder körnigem Frischkäse. Tworog ist nur nicht so flüssig und hat eher eine feste, […]
Gebäck
Oreschki – russische Zaubernüsse
Ein wunderbares Rezept für die Ostertage – Oreschki [Орешки] – übersetzt heißt es zwar Nüsschen, aber die Form lässt gewiss auch kreativen Spielraum als Osterüberraschungsei zu. Traditionell werden Oreschki mit gekochter, süßer Kondensmilch gefüllt. Bei dieser veganen Variante der Oreschki, wurden selbstverständlich keine tierischen Produkte verwendet. Somit wurde die Kondensmilch, mit kreativen Eifer, duch eine […]
Vegane Piroschki – russische Piroggen
Piroggen, ist eine weitere Alternative, köstliche Füllungen im Teig zu verpacken. Piroggen werden in jedem Teil Russlands gerne gegessen und können als russisches Nationalgericht bezeichnet werden. Sie werden frittiert oder gebacken und die Füllungen können dabei sehr vielfältig sein. Herzhafte Fleisch- und Fischfüllungen sind genauso beliebt wie vegane Varianten mit Gemüse und Obst. Ich habe […]
Joschiki – Russische Biskuit Törtchen mit Karamellfüllung
Joschiki [russ. ёжики = Igelchen] haben den Namen ihrem Aussehen zu verdanken. Die kleinen kugelförmigen Törtchen sind super soft, saftig und zudem ein absoluter Augenschmaus. Traditionell wird das Gebäck mit gekochter gezuckerter Kondensmilch oder Schmandcreme gefüllt, meine Alternative für die Füllung ist weniger cremig, aber dafür umso karamelliger und mit Nüssen verfeinert. 125 ml Hafersahne […]
Medovik – Vegane Honigtorte mit Honigersatz
Medovik (russ. Медовик) ist ein Klassiker der russischen Konditorkunst und wohl das beliebteste Dessert der Russen. Es handelt sich um eine sehr süße Schichttorte, bei der Honig die wichtigste Zutat ist. Medovik heißt übersetzt “Honigtorte” (russ. Мед = Honig). In meinem Medovik ist natürlich kein Honig enthalten. Als Honigersatz habe ich Zuckerrübensirup verwendet, der dem […]
Kulitsch – russisches Osterbrot mit Rosinen und Zitronenglasur
In Russland werden orthodoxe Ostern gefeiert und dieses Jahr finden die Osterfeiertage auch am 12. April statt. Ostern in Russland fällt selten zusammen mit den Feierlichkeiten in Westeuropa. Das liegt daran, dass sich die orthodoxen Kirchen an dem julianischen Kalender orientieren. Im Westen hingegen hält man sich an den gregorianischen Kalender. Doch es gibt eine […]